Последние просмотры

"Культура"  Cортировка по:

Коллапс

   2009    Культура
Американцы обычно любят слушать хорошие новости. Им нравится верить, что новый президент решит старые проблемы, что экологически чистый вид энергии заменит грязную нефть, и что новое мышление исправит экономику. Американские эксперты имеют склонность к тому, чтобы обуздывать их пессимизм и надеяться на лучшее. А готов ли кто-нибудь к самому худшему? Познакомьтесь с Майклом Руппертом, американцем другого типа. Бывший лос-анджелесский полицейский стал независимым журналистом, который предсказал нынешний финансовый кризис в своей собственной новостной рассылке в то время, когда большинство аналитиков с Уолл-Стрита и из Вашингтона по-прежнему отрицали всё. Режиссёр Крис Смит снял фильм в виде интервью Рупперта. Усевшись в комнате, похожей на бункер, Рупперт рассказывает о своей карьере радикального мыслителя и подробно объясняет природу того кризиса, который ему видится в будущем. Он черпает информацию из тех же самых новостей и данных, которые доступны любому пользователю сети Интернет, но интерпретирует её по-своему. Особенный энтузиазм вызывает у него вопрос пика нефтедобычи - проблема, о которой учёные говорили с 1970-х годов и смысл которой в том, что рано или поздно на планете кончится ископаемое топливо. Пока другие эксперты спокойно ведут дебаты по этому вопросу, Рупперт не стесняется в выражениях, бьёт тревогу и рисует апокалиптическое будущее. Слушая его быстрый поток высказываний, зритель скорее всего посчитает некоторые из них параноидальными или вводящими в заблуждение и будет мысленно метаться, чтобы понять, что такое экстремизм. Смит предоставляет зрителям свободу прийти к собственным заключениям. Кроме того, фильм рисует портрет одиночки. На протяжении многих лет Рупперт стоял на своём, несмотря на ожесточённое сопротивление. Он откровенно говорит о понесённых им жертвах и движущих мотивах в своей жизни. Пока другие обозреватели анализируют детали экономического кризиса, Рупперт видит в нём не что иное, как предтечу развала промышленной цивилизации как таковой.

Капитализм: История любви: 2 из 2

   2009    Культура
Данный фильм является острой социальной сатирой, содержащей безжалостную критику настоящего политического положения и описывающей истории людей и их страдания, причинённые экономическим кризисом 2007—2009 годов. На фоне этого происходит электоральная победа Барака Обамы, демонизируемого республиканцами как социалиста, и успешная кампания бастующих чикагских рабочих.
Сериал: Капитализм: История любви

Капитализм: История любви: 1 из 2

   2009    Культура
Эта история любви закончилась громким разводом. Фильм исследует первопричины мирового финансового кризиса, рассказывает о манипулировании деньгами американских налогоплательщиков. Обличает банки и корпорации, топ-менеджеров и политиков, совершивших, по словам режиссёра самый большой грабёж в истории своей страны. Майкл Мур, опираясь на множество фактов, даёт определение капитализму. Примечательно, что Обама в фильме показан положительным, независимым от банкиров и корпоратократии президентом.
Сериал: Капитализм: История любви

Горькое озеро

   2015    Культура
Это история об Афганистане и хрониках западного вмешательства на Ближнем Востоке, которое по мнению Кертиса, представляет собой череду непониманий и упрощений, раз за разом приводивших к результату, ровно противоположному планируемому. Америка защищала ваххабитов, чтобы иметь доступ к нефти Саудовской Аравии, в Афганистане строили дамбы, чтобы осушить Гильмендскую долину, таким образом готовя идеальную почву для выращивания опиумного мака. Прошлое усеяно предупреждениями, а история — это узор, только кто бы разглядел его, но сегодня история выглядит слишком сложной штукой для политиков, ее заменил сказочный миф про добро и зло, тем временем Исламское Государство желает примерно того же, чего хотели ваххабиты еще полвека назад. Фильм-провокация вызвал немало споров в Британии, но его кинематограческая ценность бесспорна — впечатляющий аудио-визуальный коллаж длиной в 137 минут, с цитатами из Соляриса Тарковского.
Последняя работа Кертиса, пожалуй, самого известного телевизионщика в мире кино и самого неочевидного режиссера на современном британском телевидении. Это диковатая комбинация исчерпывающе объясняет метод Кертиса: будучи штатным сотрудником BBC и имея неограниченный доступ к их архивам, он делает крайне визуальные фильмы-эссе, посвященные взаимосвязи власти, технического прогресса и их влиянию на политику и культуру, причем всегда с безупречным выбором музыки.

Имя нам легион: История хактивизма

   2012    Культура
Документальное исследование группы Anonymous — свободного объединения активистов-радикалов. Эти люди вывели гражданское неповиновение на цифровой уровень.
Создатели картины детально разбирают эволюцию группы от ранних хакерских групп Cult of the Dead Cow, Electronic Disturbance Theater и имиджборда 4Chan до полномасштабного движения планетарного охвата, а также изучают их текущую деятельность, беседуя с непосредственными участниками группы.
Гниль
Гниль

   2018    Природа
Прогулки с чудовищами
Прогулки с чудовищами

      Палеонтология
Китайцы прибывают
Китайцы прибывают

   2011    Культура
Охотники
Охотники

   2015    Природа
Чудеса Вселенной
Чудеса Вселенной

   2011    Наука
Замерзшая планета
Замерзшая планета

   2011    Природа
Корень всех зол
Корень всех зол

   2006    Культура
Живая природа Японии
Живая природа Японии

   2017    Природа