Последние просмотры

"Биология"  Cортировка по:

Тайны Тихого океана: Хрупкий рай

   2009    Природа
Необычайная дикая природа, культура и история этого огромного, очаровательного океана и его бесчисленных островов раскрыты в потрясающих деталях. Южно-Тихоокеанский регион с его коралловыми рифами, бирюзовыми лагунами и впечатляющими океанскими атоллами является архетипическим раем. Он по-прежнему относительно здоров и изобилует рыбой, но это хрупкий рай. Международные рыболовецкие флоты наносят серьезный урон акулам, альбатросам и тунцам, и есть другие коварные угрозы этим изобильным морям. Поднимается проблема спасения вымирающих видов, с целью сохранения хрупкого рая на Земле.

Облики чужих

   2009    Природа
Ученые до сих пор пытаются найти признаки жизни за пределами нашей планеты и многие из них убеждены в том, что она там есть, и мы найдем ее. Но как они будут выглядеть? Благодаря совмещению земной науки, логики и эволюционной теории, в компьютерной графике мы можем показать некоторые внеземные существа. Мы встретимся лицом к лицу с внеземными существами, примем участие в фантастическом сафари в неисследованной части Вселенной, подобно туристам в межгалактическом зоопарке.
Сериал: Вселенная: Сезон 3

Гений Чарльза Дарвина: Пятая обезьяна

   2008    Культура
В этом увлекательном фильме Ричард Докинз, автор бестселлера , объясняет теорию эволюции и её вклад в наше понимание жизни на Земле.Теория Чарльза Дарвина о развитии жизни опубликована в 1859 году в Происхождении видов и продолжает быть предметом обсуждений до сих пор, несмотря на то, что в каждой найденной окаменелости мы получаем новые доказательства идей Дарвина.Теория эволюции часто неправильно понималась и неправильно истолковывалась для оправдания расизма. Ричард Докинз рассматривает моральные аспекты, поднятые теорией эволюции и утверждает что самоотверженное поведение и альтруизм являются неотъемлемой стратегией выживания человечества и частью самой эволюции. Затем он встречается с эволюционным психологом Стивеном Пинкером, чтобы обсудить, как мораль может быть совместима с естественным отбором. Он продолжает объяснение полового отбора на примере павлинов. Чтобы выяснить, влияет ли половой отбор на альтруизм и доброту среди людей, он посещает женщин, которые ищут доноров спермы, а также менеджера банка спермы. Докинз также объясняет родственный отбор и эгоистичные гены. Этот фильм рекомендуется смотреть всем кто хочет понять теорию эволюции.

Жизнь в микромире: Высокоразвитые сообщества

   2005    Природа
В заключительной программе рассматриваются суперорганизмы, образованные пчёлами, муравьями и термитами. Аттенборо показывает, что их колонии, отдельные особи которых когда-то считались исключительно рабскими, полны конфликтов, борьбы за власть и мятежей. Они развивались, когда такие существа уходили от отшельнического образа жизни и начали строить гнёзда бок о бок, что привело к коллективному подходу по уходу за их потомством. Существует около 20 000 видов пчёл, и показана королева шмелей, открывающая новое гнездо. Поскольку оно увеличивается, все его жители помогают поддержать его, добывая нектар и пыльцу. Тем не менее, анархия вспыхивает, когда королева начинает уничтожать яйца, откладываемые рабочими шмелями: её искусывают до смерти, и колония завершает своё действие. Муравьи живут в больших обществах, что может сделать их уязвимыми, но Аттенборо побуждает гнездо лесных муравьев продемонстрировать свою защиту: муравьиную кислоту. В Австралии гнездо в мангровых болотах должно постоянно перемещаться, чтобы избежать приливов. Тем временем обитающие в пустыне муравьи-жнецы блокируют близлежащие гнёзда, чтобы максимизировать сбор пищи. Исследуется бивуак кочевых муравьёв: они оказываются одним из тех наиболее упорядоченных организмов, где действие каждого члена идёт на благо миллионной колонии. Аттенборо повествует о магнитных термитах, чьи плитоподобные насыпи все выровнены так, чтобы учесть движение Солнца. В финале, крупномасштабная битва между термитами и особями Megaponera analis изображена крупным планом.
Сериал: Жизнь в микромире

Жизнь в микромире: Близкие отношения

   2005    Природа
Четвёртый эпизод посвящён отношениям беспозвоночных с растениями и другими животными. Он начинается с муравьёв и тлей: первые пасут последних и защищает их в обмен на секретированную медвяную падь. Деятельность галлообразующих насекомых описана на примере дуба. Многие растения привлекают насекомых, предлагая нектар для стимулировнаия опыления, и некоторые хищники используют камуфляж, чтобы воспользоваться этим, например, паук-краб. Привиденьевые рассчитывают на муравьев, чтобы спрятать свои яйца под землей для них в безопасности. В калифорнийских пустынях личинки нарывника собираются на стебле и, выпуская феромоны, привлекают самца Leucauge venusta пчелы к поиску самки. Они забираются на тельце своего гостя и в конечном итоге переходят к его товарищу, который, в свою очередь, невольно переносит их в своё гнездо, обеспечивая средства к существованию. Паук вида Leucauge venusta терпит паразитизм личинки осы, которая вводит своему хозяину гормон, который сводит его с ума и останавливает плетение паутины. Затем личинка высасывает жидкость из тела паука и использует оставшуюся паутины для построения своего кокона. Осы настолько малы, что могут откладывать личинки в яйцах жуков вида Water beetle — и даже спариваться внутри них. Личинка жука-скакуна устраивает засаду муравьям, заглушая нору его головой и прыгая. Однако, это не работает с видом Methocha, муравьиной осой, которая избегает челюстей личинки жука, парализует её укусом и откладывает яйца на хозяине. После перемещения парализованной личинки вглубь норы вход тщательно забивается и укрывается. Муравьи яростно защищают свои колонии; однако голубянке алькон удаётся затащить своих детёнышей в гнёзда муравьёв, придавая своему потомству запах, схожий с личинками муравьёв; в результате к голубянкам относятся так, как если бы они были фактически личинками муравья. Однако эта стратегия не безупречна. Наездники-ихневмоны врываются в колонии муравьёв и выделяют химические вещества, которые заставляют муравьёв-защитников нападать друг на друга; оса откладывает два яйца в гусениц бабочек. Однако, похоже, что муравьи спасают, по крайней мере, одну гусеницу, так как одна из куколок позже вылупляется во взрослую голубянку.
Сериал: Жизнь в микромире
Прогулки с чудовищами
Прогулки с чудовищами

      Палеонтология
Китайцы прибывают
Китайцы прибывают

   2011    Культура
Пятеро вернулись домой
Пятеро вернулись домой

   2017    Искусство
Чудеса жизни
Чудеса жизни

   2013    Наука
Преступление века
Преступление века

   2021    Медицина
Последние цари
Последние цари

   2019    История