Последние просмотры

Series: Жизнь с холодной кровью

 

Холоднокровная истина

   2008    Природа
Рептилии и амфибии иногда считаются примитивными, скучными и недалёкими. На самом деле, конечно, они могут быть смертельно быстрыми, поразительно красивыми, удивительно ласковыми и невероятно изощрёнными.
Первый эпизод рассматривает секреты успеха рептилий и амфибий, такие как терморегуляция, родительская забота и временные рамки, в которых существуют рептилии. Аттенборо начинает на Галапагосских островах, используя термогрвафию, чтобы продемонстрировать, как морские игуаны увеличивают температуру своего тела, греясь на солнце перед кормлением. Между тем ящерные обитатели острова Менорка имеют отношения с местными растениями вида Helicodiceros. Аттенборо посещает Дассенэйланд, чтобы увидеть одно из самых больших мест скопления черепах в мире — около 5000 особей. Немногие рептилии активны ночью, но крокодилы могут полагаться на воду, которая сохраняет большую часть своей дневной температуры. И наоборот, влажная кожа амфибий будет повреждена солнцем, поэтому большинство из них ведут ночной образ жизни. Исключением является чакская филломедуза, которая может бороться с солнечным светом, покрывая своё тело восковым секретом. Шумящая гадюка иллюстрирует относительную неактивность рептилий по сравнению с млекопитающими: один большой приём пищи может длиться до года. Когда она вылупляется в начале зимы, молодая расписная черепаха остаётся под землёй, почти замёрзшая до весны, когда она может вылезти. Аттенборо задаётся вопросом, позволяли ли огромные размеры динозавров сохранять кровь тёплой. Кожистая черепаха способна сохранять тепло тела благодаря своим большим размерам и изолирующему жиру.

Вторгшиеся на сушу

   2008    Природа
Вторая серия исследует мир амфибий, из которых насчитывается около 6000 известных видов. Аттенборо посещает Австралию, чтобы проиллюстрировать, как они стали первыми позвоночными существами, колонизировавшими землю: двоякодышащие, способные дышать воздухом, чьи предки стали первыми земноводными. Самый крупный из них — японская исполинская саламандра, и двое особей показаны в битве за территорию. В Северной Америке мраморная амбистома проводит большую часть своей жизни на суше, но всё ещё способна удерживать необходимую влагу в коже через влажный мёртвый покров. Настоящие червяги сняты вместе со своим молодняком, чей быстрый рост, как выясняется, является результатом употребления в пищу кожи их матери, которая выращивается для них каждые три дня. Самыми успешными земноводными являются лягушки и жабы. Их песни наиболее активны в период размножения: самок впечатляют как громкостью, так и частотой. Однако жесты иногда необходимы, и ядовитая ателоп Цетека использует заметную форму семафора. Большинство других лягушек полагаются на камуфляж, и красноглазая квакша является тому примером. Роющая лягушка защищает своих головастиков, выкапывая для них канал. Тем временем, самец сумчатой жабы сохраняет своих потомков во влаге, неся их в собственных кожных мешочках.

Драконы с суши

   2008    Природа
В третьей части рассказывается об огромном разнообразии, социальных навыках и проявлениях ящериц. В то время как они очень искусны в перевоплощениях, иногда необходимо сбросить покров, чтобы отразить соперников. Аттенборо подносит зеркало к анолису и заставляет его оттопырить свой цветной горловой клапан в качестве предупреждающего знака. Мадагаскар является домом для более чем 60 видов хамелеонов, но один из крупнейших, хамелеон Меллера, родным из Малави, и два конкурирующих самца показаны в поединке. Самка пёстрого горного хамиелеона демонстрирует свою способность менять цвет при общении с потенциальным партнёром, а мускулистый язык хамелеона изображён в виде лассо при захвате добычи. В южной Австралии Аттенборо использует удочку с наживкой, чтобы привлечь внимание редкой аделаидской исполинской ящерицы, которые, как полагают, вымерли более тридцати лет назад, пока его не открыли в 1992 году. Короткохвостый сцинк является одним из самых видов преданных ящериц, и пара может воссоединиться в следующем году на срок до двух десятилетий. Рядом с Оранжевой рекой в ​​Южной Африке большие группы платизавров питаются стаями мошек, но самцы также используют эту возможность, чтобы побороться за власть. Мексиканский ядозуб — один из немногих ядовитых видов, но самцы не пользуются ядом, когда борются друг с другом. Наконец, Аттенборо сталкивается лицом к лицу с гигантским вараном, австралийским вараном.

Удивительные змеи

   2008    Природа
Четвёртый эпизод фокусируется на самых современных рептилиях, змеях, исследуя, как им удалось выжить и развиться, несмотря на их вытянутую форму тела. Аттенборо объясняет, как они эволюционировали от подземных землероек к наземным охотникам, теряя при этом свои конечности. С помощью инфракрасных камер получены кадры полосатого гремучника, подстерегающего мышь, прежде чем убить её и есть. Постоянно вибрирующий язык змеи используется для сбора и оценки молекул окружающей среды, и Аттенборо посещает остров Карнак, чтобы засвидетельствовать популяцию слепых тигровых змей, которые питаются птенцами гнездящихся чаек. Он также сталкивается с мозамбикской коброй, которая быстро распыляет яд на защитный щиток лица докладчика. Выделены сходства окраски между безвредной королевской змеёй и потенциально смертельной коралловой змеёй. Примером змеи, которая может бороться с необычной добычей, является королевский уж, который почти исключительно охотится на новоявленных рачков. Пара конкурирующих самцов королевской кобры снята сражающимися, а личинки кобры вылупляются: их яд сразу же смертелен, как и яд их родителей. В Аргентине парагвайская анаконда уклоняется от соседствующих кайманов, чтобы отложить яйца. Наконец, морская змея с черепахой питается не рыбой, а яйцами, отложенными на коралловом рифе.

Бронированные гиганты

   2007    Природа
Финальная программа повествует о самых древних рептилиях: крокодилах и черепахах. На Галапагосских островах, в окружении гигантских черепах, Аттенборо объясняет, как эти существа научились совершенствовать свои панцири для защиты от хищников. Это демонстрирует каролинская коробчатая черепаха, панцирь которой образует шарнирный разводной мост. Водная двухкоготная черепаха необычна тем, что её яйца должны быть погружены перед вылуплением, тогда как яйца других видов тонут; Аттенборо иллюстрирует это, бросая яйцо в банку с водой: оно сразу вылупляется. В открытом океане самцы морской черепахи пытается разлучить соперника с его самкой, нападая и подавляя пару, мешая им взлететь в воздух. В северной Австралии Аттенборо наблюдает большое скопление гребнистых крокодилов на затопленной прибрежной дороге: они планируют засаду мигрирующей чёрной кефали. Особенности общения и язык тела миссисипского аллигатора исследуются, и в Аргентине призыв молодых кайманов помогает их матери найти и собрать их в яслях. Материнский инстинкт включает в себя также освобождение невылупленных детёнышей путём мягкого раскусывания яиц в челюстях. В Венесуэле самка крокодилового каймана, отвечающая за все ясли, ведёт малышей от пересыхающего русла реки в поход к постоянной воде.
История мира
История мира

   2012    История
Долгий путь наверх
Долгий путь наверх

   2020    Культура
Космос: Возможные миры
Космос: Возможные миры

   2020    Наука
Вселенная: Сезон 2
Вселенная: Сезон 2

   2007    Наука
Сказки при свете
Сказки при свете

   2015    Искусство
Дикая-дикая страна
Дикая-дикая страна

   2018    Культура