Последние просмотрыл

"Политика"  Cортировка по:

Коллапс

   2009    Культура
Американцы обычно любят слушать хорошие новости. Им нравится верить, что новый президент решит старые проблемы, что экологически чистый вид энергии заменит грязную нефть, и что новое мышление исправит экономику. Американские эксперты имеют склонность к тому, чтобы обуздывать их пессимизм и надеяться на лучшее. А готов ли кто-нибудь к самому худшему? Познакомьтесь с Майклом Руппертом, американцем другого типа. Бывший лос-анджелесский полицейский стал независимым журналистом, который предсказал нынешний финансовый кризис в своей собственной новостной рассылке в то время, когда большинство аналитиков с Уолл-Стрита и из Вашингтона по-прежнему отрицали всё. Режиссёр Крис Смит снял фильм в виде интервью Рупперта. Усевшись в комнате, похожей на бункер, Рупперт рассказывает о своей карьере радикального мыслителя и подробно объясняет природу того кризиса, который ему видится в будущем. Он черпает информацию из тех же самых новостей и данных, которые доступны любому пользователю сети Интернет, но интерпретирует её по-своему. Особенный энтузиазм вызывает у него вопрос пика нефтедобычи - проблема, о которой учёные говорили с 1970-х годов и смысл которой в том, что рано или поздно на планете кончится ископаемое топливо. Пока другие эксперты спокойно ведут дебаты по этому вопросу, Рупперт не стесняется в выражениях, бьёт тревогу и рисует апокалиптическое будущее. Слушая его быстрый поток высказываний, зритель скорее всего посчитает некоторые из них параноидальными или вводящими в заблуждение и будет мысленно метаться, чтобы понять, что такое экстремизм. Смит предоставляет зрителям свободу прийти к собственным заключениям. Кроме того, фильм рисует портрет одиночки. На протяжении многих лет Рупперт стоял на своём, несмотря на ожесточённое сопротивление. Он откровенно говорит о понесённых им жертвах и движущих мотивах в своей жизни. Пока другие обозреватели анализируют детали экономического кризиса, Рупперт видит в нём не что иное, как предтечу развала промышленной цивилизации как таковой.

Горькое озеро

   2015    Культура
Это история об Афганистане и хрониках западного вмешательства на Ближнем Востоке, которое по мнению Кертиса, представляет собой череду непониманий и упрощений, раз за разом приводивших к результату, ровно противоположному планируемому. Америка защищала ваххабитов, чтобы иметь доступ к нефти Саудовской Аравии, в Афганистане строили дамбы, чтобы осушить Гильмендскую долину, таким образом готовя идеальную почву для выращивания опиумного мака. Прошлое усеяно предупреждениями, а история — это узор, только кто бы разглядел его, но сегодня история выглядит слишком сложной штукой для политиков, ее заменил сказочный миф про добро и зло, тем временем Исламское Государство желает примерно того же, чего хотели ваххабиты еще полвека назад. Фильм-провокация вызвал немало споров в Британии, но его кинематограческая ценность бесспорна — впечатляющий аудио-визуальный коллаж длиной в 137 минут, с цитатами из Соляриса Тарковского.
Последняя работа Кертиса, пожалуй, самого известного телевизионщика в мире кино и самого неочевидного режиссера на современном британском телевидении. Это диковатая комбинация исчерпывающе объясняет метод Кертиса: будучи штатным сотрудником BBC и имея неограниченный доступ к их архивам, он делает крайне визуальные фильмы-эссе, посвященные взаимосвязи власти, технического прогресса и их влиянию на политику и культуру, причем всегда с безупречным выбором музыки.

13-ая Поправка

   2016    Культура
Документальный фильм об истории 13-й поправки в конституции США, которая гласит, что рабство в стране отменено и не должно существовать. Кроме тех особых случаев, когда это является наказанием за преступление. Таким образом — утверждают авторы картины — в США было вновь узаконено рабство. Его просто красиво переделали. Смешивая архивные кадры и интервью видных деятелей, политиков, историков, а также бывших заключенных, режиссер создает произведение великого исторического синтеза. Кому могла быть выгодна тринадцатая поправка? И что изменилось сегодня и изменилось ли?

Реквием по американской мечте

   2016    Культура
86-летний профессор Ноам Хомский уже давно известен не только как лингвист, но и как политический публицист, последовательно критикующий капитализм. Фильм, снимавшийся целой командой из трех режиссеров на протяжении четырех лет, — большое интервью публичного интеллектуала, где тот подробно излагает свои взгляды на современное устройство общества и его будущее.
10 глав фильма — 10 принципов капиталистического устройства, которые позволяют сосредоточить деньги и власть в руках экономической элиты. Формируйте идеологию, атакуйте солидарность, проектируйте выборы, маргинализируйте население — эти формулировки призваны стать откровением для одних, для других же — расставить акценты и кристаллизовать логические цепочки вплоть до мельчайших деталей и связок.

Большой хак

   2019    Культура
Документальный фильм рассказывает о громком скандале, шокирующем общественность в марте 2018 года. Cambridge Analytica – крупная британская компания, которую обвинили в использовании личных данных пользователей Facebook. С помощью специальной викторины она собрала данные почти пятидесяти миллионов пользователей соцсети. Примечательно то, что компания по представлению консалтинговых и политических услуг была ответственна за предвыборную компанию Дональда Трампа. Таким образом она провела незаконные манипуляции, которые могли повлиять на исход выборов. Когда средства массовой информации обнародовали связь компании с соцсетью, разгорелся громкий скандал...
Покидая Неверленд
Покидая Неверленд

   2019    Культура
Тайны супербрендов
Тайны супербрендов

   2011    Технология
История математики
История математики

   2008    История
Как действуют наркотики
Как действуют наркотики

   2011    Медицина и здоровье
Враги разума
Враги разума

      Медицина
Порядок и беспорядок
Порядок и беспорядок

   2012    Наука